Дистанция 50 метров и тестирование камуфляжа

На PredatorBDU появилась небольшая (и довольно путанная честно гря) заметка по камуфляжу. Министерство обороны США сейчас проводит тестирование различных типов камуфляжа, испытания проходят сразу на трех полигонах: Форт Беннинг, Форт Полк и испытательном полигоне Юма. Ведущие дизайнеры камуфляжа разрабатывают новые методики тестирования, в частности Гай Крамер (Guy Cramer) из HyperStealth пытается проводить исследования по видимости на дистанции 50 ярдов. Как показали исследования, на этой дистанции (45 метров), рисунок камуфляжа становится практически неразличим, и главную роль уже играют базовые оттенки. Не знаю почему для этого потребовалось специальное тестирование, я как человек с не очень хорошим зрением могу лишь подтвердить это. Фактически при не идеальном зрении вы видите лишь месиво оттенков (или даже один цвет), причем если зрение острее, то граница видимости лишь отодвигается, но все равно на дистанции вы не видите камуфляж. К слову, я кстати считаю, что наш камуфляж флора по сути ничем не хуже современной цифры. Цифру почему то сделали из близких оттенков зеленого, причем пиксели очень малого размера (естественно мелкие детали размываются гораздо более эффективно). В итоге что флора, что цифра на дистанции выглядят как размытое пятно.
Посмотрите какие фото приводит Гай Крэмер:
Куртка мультикам с дистанции 46 ярдов:
MultiCam-46-yards 2
Дистанция 50 ярдов (45 метров), яркое солнце. Слева направо: AOR2, Multicam, US4CES Charlie-2:

50 Yards MultiCam
Как видите на фото совершенно невозможно идентифицировать камуфляж. Разумеется тут нужно сделать поправку на разрешение камеры, но по уверению Крэмера пиксельные камуфляжи на такой дистанции все равно теряют всякий смысл. Но не всё так однозначно. В современном мире, когда в бою используются оптические прицелы, бинокли, монокуляры, камуфляж разумеется все равно необходим.
Как показывают исследования, острота человеческого зрения позволяет различить два предмета на расстоянии 2 метров друг от друга на расстоянии 3 километра.
В теории, используя правильную окраску, вы можете разбить человеческий силуэт на 4 сегмента на дистанции 1500 метров (в 30 раз больше чем вышеприведенные тесты). К слову, я слыхал что в Афганистане и Ираке, SEALS использовали одновременно woodland и acupat (штаны и китель), для того чтобы разбить силуэт.
В 2002-2004 г. Армия США тестировала камуфляж на дистанции 90 метров, результаты исследований в таблице ниже:

Field-Evaluations90 yards

На данный момент тестирование еще в процессе. Единая методика тестирования – это довольно сложный в организации процесс, где нужно учитывать множество факторов (например широкое применение оптических приборов). В любом случае испытания продолжаются, и возможно скоро мы увидим солдат США в новом камуфляже.
По материалам: http://blog.predatorbdu.com/2014/04/camouflage-patterns-dont-matter-past-50.html
©gearblog.ru