Магазины Fab Defense Ultimag 30R первый взгляд

Год назад, как только Fab Defense анонсировали десятизарядный магазин для АК, я написал что в будущем возможна версия на 30 патронов. И вот она у меня в руках! Ждать пришлось довольно долго, но и магазин Ultimag 30R довольно далеко ушел от базовой 10R версии.  Подробности под катом.

Рассмотрим подробнее:
Fab Defense Ultimag 1
Появилось окошко контроля, имеется нумерация 10-20-30 плюс промежуточные риски на 15 и 25.
На окошках есть странные точки-дырочки, сначала подумал что они сквозные (что было бы плохо), но на самом деле при попытке продуть ртом ничего не получилось. Видимо какая то особенность производства.

Fab Defense Ultimag 5

По всей поверхности многочисленные противоскользящие элементы.  На версии 10R производитель просто обходился маленькой насечкой у пятки.

Fab Defense Ultimag 7

 

В руке магазин сидит очень цепко. Пятка расширена для удобства вытягивания, что на мой любительский взгляд практичнее всяких петлей магпул. В перчатках держится еще более крепко.

Fab Defense Ultimag 8

 

На пятке тоже имеются насечки и специальные пазики, которые предназначены для организации спарок. Каким образом будут сделаны спарки пока неизвестно, Fab Defense подробностей не сообщает. Конструктивно похоже на торцевые спарки OMC от Fab, но что странно, версия 10R сделана без данных пазиков, хотя торцевые спарки более актуальны для коротких магазинов.  Магазин разбирается без использования инструментов. Кнопка разборки утоплена в корпусе, что одновременно и удобно и нет. Вроде как случайно не нажмешь, но например быстро и легко разобрать магазин у меня не получилось (особо не усердствовал), видимо пластик еще не разработан.

Fab Defense Ultimag 11

 

На торце пятки имеется небольшой скос. Для чего сделан неизвестно, но в теории, при упоре в грунт будет чуток стабильнее (хотя угол и не соответствует горизонту).

Fab Defense Ultimag 4

 

Общий вид в сравнении с отечественным магазином для ВПО 133.

Fab Defense Ultimag 3

 

Магазин Ultimag довольно широк, но производитель заявляет, что проблем с использованием обычных подсумков под 2 магазина не будет.

Fab Defense Ultimag 6

 

Подаватель сделан из пластика с низким коэффициентом трения (чтоб патроны легче ходили).  Сначала думал что маркетинговый ход, но пластик реально отличается от остального корпуса, причем версия 10R оснащена более “шершавым” подавателем.

Fab Defense Ultimag 9

 

Fab Defense Ultimag 10

 

Ultimag 30R с патронами.

В целом магазин получился очень интересным, пластик у Fab Defense вполне крепкий, дизайн внушает уважение. Остается только провести тест с длительной эксплуатацией, но на первый взгляд – твердая пятерка производителю.

©gearblog.ru