Установка китайской реплики цевья Ultimak на Сайгу МК03

Я ранее уже делал анонс, но всё некогда было сделать нормальные фото. Итак перед вами Сайга МК03 с оригинальной газовой трубкой Ultimak. Сайга не моя, а моего товарища. К газовой трубке нужно было и соответствующее цевье, но поскольку оригинальное цевье запрещено ITAR к вывозу из США, а у нас стоит свыше 10000 руб, то было принято решение попробовать установить китайскую реплику. Сразу скажу, китайская реплика сделана не точно, буквально на глазок. Нет дополнительных ребер жесткости и нет выреза под антабку на соединительной муфте как у оригинала.  Тем не менее, при определенных доработках, цевье можно установить. Китайскую реплику ультимака можно найти на китайских сайтах по запросу: Ak lower handguard. Фиксируется цевье двумя хомутами, крепится на ствол ближе к колодке мушки. Точные замеры приводить не буду, все равно китайцы могут штамповать разные модели, плюс карабины также все разные.

Подробности на фото ниже:

1) Общий вид готового карабина. Как видите, цевье на МК03 устанавливается впритык, для этого пришлось немного обрезать цевье по длине. Точные размеры не пишу, смотрите на своем карабине индивидуально.
P1050437

2) Вид цевья в задней части, видна линия спила, плюс пришлось подточить планку пикатини для того, чтобы цевье вошло в ствольную коробку.
P1050438
P1050447

3) Также пришлось сделать вырез под соединительную муфту и штатную антабку. В оригинале всё предусмотрено, но тут придется попотеть. Главное не переборщить.
P1050450

4) Если правильно рассчитать и отрезать цевье как надо, то хомуты крепления в идеале должны упираться в колодку мушки, это предотвратит скольжение цевья по стволу. Возможно придется подпилить хомут (как в данном варианте), но можно обойтись и без этого (об этом в конце обзора).
P1050449
P1050441

Цевье получилось очень удобным, ухватистым. По впечатлениям похоже на удержание АР15. Но есть одно НО, при отстреле было обнаружено, что цевье слегка прокручивается вокруг оси ствола. Есть разные способы решения, пока у владельца руки не доходят их опробовать, но как вариант можно попробовать сделать пропилы на цевье в том месте где оно прилегает к ствольной коробке. Цевье как бы насадится на нее в задней части – это и уберет прокручивание. В остальном посадка надежная, 2 хомута фиксируют цевье на стволе, плюс они упираются в колодку мушки и препятствуют продольным люфтам.

5) Вот тут можно сделать небольшой пропил для надежной фиксации, буквально нескольких миллиметров должно хватить.
P1050452

Если захотите повторить, то вам нужно будет все рассчитать. Отпил на укорочение цевья, пропил для насаживания на ствольную коробку, рассчитать вырез под соединительную муфту. При этом желательно подрассчитать так, чтобы передний хомут упирался в колодку мушки. Вот собственно и все. Конечно придется поработать, но зато и экономия денег солидная.

©gearblog.ru